Capsule

De bûcherons à commerçants

De nombreux Canadiens français s’installent à Bytown à partir de 1827. Certains ne seront que de passage, d’autres s’y établiront. Ils y exercent toutes sortes de métiers, depuis forgerons et menuisiers, jusqu’à voituriers ou cuisiniers. Plusieurs ont des commerces, dont Louis Mainville qui tient une épicerie. Il loue aussi une dizaine d’habitations, le plus souvent à des « Canadiens », c’est-à-dire à des francophones. Louis Pinard et Baptiste Homier travaillent dans l’hôtellerie. D’après Georgette Lamoureux qui, en croisant diverses sources, a dressé une liste de Canadiens français de Bytown de 1826 à 1855, Homier semble avoir eu plusieurs métiers : « Il était tavernier […] mais il travaillait aussi […] à la taille de la pierre pour l’édifice de la cathédrale Notre-Dame que construisait à ce moment-là Antoine Robillard1». Maurice Dupuis exerçe, quant à lui, le métier d’horloger. Il tient boutique en face de l’Hôtel d’Ottawa, rue Sussex. Joseph Aumond y est, pour sa part, marchand de bois. Une gravure de son entrepôt, qui date des années 1840, montre un imposant bâtiment sur la rue Rideau, à proximité du canal. Il habite une maison de deux étages, avec une galerie au 2e étage, rue Sussex.

 

1 Georgette Lamoureux, Bytown et ses pionniers canadiens-français, 1826-1855. Histoire d’Ottawa, tome 1, réédition corrigée, [Ottawa : G. Lamoureux], 1984, p. 328.